セコム株式会社共催「進路選択応援プログラム2023」を開催しました

2023年12月22日(金)、東京都市大学等々力中学・高等学校にて「進路選択応援プログラム2023」(セコム株式会社共催)を開催しました。

同イベントは、理系学部への進学を検討している女子中高生を対象に、理系学部を卒業した女性研究者の職場やその活躍の様子を紹介することで自らの将来像を想像してもらい、進路選択の一助とすることを目的としており、同校生徒10名、保護者5名にご参加いただきました。

はじめに、本学ダイバーシティ推進室の伊東室長より日本における理工学部男女比率の現状について説明があり、そして、今年度新設された本学デザイン・データ科学部の山口敦子教授より同学部の紹介がありました。

その後、セコム株式会社より会社紹介があり、企業理念や取り組んでいる事業などについてのお話がありました。続いて同社女性技術者3名による自己紹介および仕事紹介があり、進路選択の理由や今の仕事を選んだ理由、これまでのキャリアについてお話しいただき、大変興味深いエピソードを聞くことができました。

最後に、女性技術者がファシリテーターとなり、参加した生徒たちが3グループに分かれて「セコムのリケジョとキャリアイメージ」をテーマにワークショップを行いました。各グループ、緊張しながら自己紹介から始まりましたが、時間が経つにつれて、生徒からも質問が多く飛び交い、笑顔が溢れる賑やかなイベントとなりました。